31



   Teman-teman para pecinta aquascape Indonesia, selamat datang di blog yang mengupas ilmu aquarium khususnya ilmu aquascape. Di sini tempat yang cocok untuk teman-teman yang ingin mempelajari mengenai tanaman aquascape, ikan hias, dan berbagai macam permasalahan yang menghambat teman-teman untuk memperindah aquascape aquarium di rumah.

   Di dalam blog ini teman-teman bisa mendapatkan beragam informasi menarik seputar aquascape aquarium, seperti misalnya cara membuat aquascape, ikan aquascape, tanaman aquascape, dan foto-foto aquascape dari seluruh penjuru dunia yang tentunya dibuat oleh maestro-maestro aquascape aquarium yang ada di seluruh muka bumi ini.

   Sebelum memulai perjalanan di blog ini, wajib bookmark dulu pakai CTRL + D karena akan ada terus informasi berguna seputaran aquarium terutama aquascape aquarium di blog ini.

   Untuk yang masih baru mempelajari dan ingin membuat aquascape aquarium baru, disarankan untuk membuka ini dulu:

CARA MEMBUAT AQUASCAPE AQUARIUM

   Jangan lupa untuk follow Instagram Kampoeng Aquarium di @Kaquariumcom

   
Artikel-artikel baru seputar aquascape aquarium bisa teman-teman dapatkan di bawah ini:







   Untuk teman-teman yang ingin berbelanja tanaman aquascape aquarium, peralatan aquarium, atau ingin mendapatkan dekorasi aquascape aquarium khas Kampoeng Aquarium, teman-teman bisa klik gambar di bawah ini:





   Semoga teman-teman bisa menikmati blog ini. Salam kobok.

31 komentar:

  1. Replies
    1. Iya ya bro? Yah sambil berkembang. Doakan kita semakin besar ya bro :-)

      Delete
    2. Om minta pin atau nmr khusus area makassar..soalnya kami di bone kolaka...kurang info

      Delete
  2. Replies
    1. Saya di Jakarta pusat bang... No toko offline. Fokus online dulu sekarang :)

      Delete
  3. Replies
    1. Contact via sms sama WA aja ya masbro. Hehehe. TQ masbro.

      Delete
  4. Pak, ikan di aquascape sering mati kenapa ya? Padahal suhu terjaga, pakan tidak berlebihan. Isi ikannya tetra saja, cuma tiap hari pasti ada yg mati

    ReplyDelete
    Replies
    1. umur dekorasi berapa bulan? kayaknya kandungan amonia tinggi. Pastikan filter jalan dengan baik, ganti air rutin, lampu 6-10 jam perhari, dan jangan dikobok dengan tangan kotor aquariumnya ya Pak :)

      Delete
  5. Mau tanya om.. Br mau buat aquscape. Untuk asupan co2 lebih baik co2 diy seperti yg banyak di google atau co2 tablet. Soalnya pasti ngga akan keurus selama jam kerja. Mau bikin masih bingung karena banyak yg bilang mesti ada perawatan extra. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama bagusnya mas. dua duanya melarutkan co2 ke dalam aquascape.
      Tinggal disesuaikan dengan kegiatannya saja.

      Berikut saya jabarkan kelebihan dan kekurangannya:
      Co2 DIY:
      + suplai co2 kontinyu. Menyebabkan PH swing lebih sedikit
      + bahan bisa menggunakan bahan2 bekas rumah tangga seperti bekas nasi, bekas singkong, dll
      + masa penggantian 1 minggu - 1 bulan tergantung bps yang diinginkan
      - repot di awal dan pada saat penggantian cairan.
      - sambungan rawan bocor, terutama jika harus buka tutup untuk isi cairan.
      - ada resiko botol meledak jika terjadi penyumbatan
      - jika menggunakan ragi, ada kotoran yang mesti dibersihkan

      Tablet Co2:
      + Bersih dari kotoran hasil peragian
      + praktis, tinggal cemplungin. ga perlu racik-racik
      + mudah didapatkan di toko-toko aquascape
      - mesti dilakukan setiap hari. Tapi bisa dilakukan sambil memberi makan ikan. hehehe.
      - tidak kontinyu. sekali kasih langsung larut semua. memberikan efek PH swing

      Biaya nya waktu it saya pernah hitung dengan asumsi co2 diy menggunakan bahan baru semua, biayanya tidak jauh berbeda kok.
      Monggo ditentukan pilihannya, semoga kami memberi masukan yang baik.

      Delete
  6. Mau tanya bang...z punya tangki 65x43x43 kalau mau mulai ber aquascape ria,kasi saranya song bang,(material n tumbuhan n dll)untuk seukuran tangki z???? Pleaseee.....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di tutorial ini ukurannya 60x40x40 masbro. Ga jauh beda. Bisa dijadikan acuan :)
      Tutorial Cara Membuat Aquascape 60cm

      Delete
  7. Saya pakai co2 diy mas...disaat lampu padam (lampu hidup 8-10 jam) sebaiknya supply co2 tetap jalan apa dimatikan/diangkat dari tank mengingat co2 diy dari tabungnya bila ditutup bisa meledup...
    Trims.

    ReplyDelete
  8. Mau follow ig kampoengAQ, tapi kok ga ketemu ya .-.

    ReplyDelete
  9. om min .. untuk cara membersihkan kaca aquarium yanng sudah terlanjur kena brown alga gmna ya min . . . soalnya saya lap juga gk ilang2, , ,mohon pencerahannya ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. owh iya terima kasih min ulasannya.. hehe
      btw mau nanya lgi nih min . .. .ap yang akan terjadi kalau pupuk dasar kita jebol min .. . dan pengaruh nya ap yah .hehehe

      Delete
    2. Jebol maksudnya bocor keluar substrate masbro?
      Nutrisi nya menyebar ke mana2 masbro.
      algae cepat tumbuh.
      Ammonia juga tinggi. Ikan dan udang pada mati.
      Jangan sampe deh pokoknya masbro.

      Delete
  10. Klau misal terjadi....ap harus setup ulang om admin...

    ReplyDelete
  11. trus tandanya klau substrate jebol itu ap ya min . . .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tandanya airnya bisa menguning (Tergantung merek pupuk apa yang digunakan).
      algae mulai tumbuh tidak beraturan.

      Cara menanggulanginya:
      1. ganti air 50% setiap hari
      2. sedot pupuk dasar yang bocor.
      3. Gunakan karbon aktif di media filter.

      Delete
    2. saya ingin mengirimkan foto aquascape saya min . . . untuk menanyakan apakah termasuk bocor apa tidak . .tp gk tau caranya ngirim . .

      Delete
  12. saya ingin tau cara membuat air terjun pasir yang keluaran pasirny banyak gmn y carany mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. CARA MEMBUAT AIR TERJUN AQUASCAPE
      Kalau mau keluaran pasirnya banyak buat menjadi dua atau tiga pipa masbro

      Delete
  13. Tok tok, puntennnn
    Masih ada orangnya ga ini?

    ReplyDelete